Климакс и менопауза: в чем разница?

Климакс и менопауза: в чем разница?

Эти два понятия часто путают. И климакс, и менопауза связаны с тем периодом в жизни женщины, когда ее репродуктивная функция начинает замедлять ход и в конце концов останавливается. Эта остановка и называется менопаузой – ее наступление считают через год после последней менструации. Климаксом же называют более общее понятие – весь период постепенного угасания деятельности яичников, начиная от первых физиологических сбоев менструального цикла до полной его остановки. Этот период делится на три стадии.

Когда начинается климакс?

Первая стадия климакса называется пременопаузой. Она начинается со сбоя менструального цикла. Месячные становятся нерегулярными, симптомы ПМС переносятся все труднее, повышается чувствительность груди. Последнему нужно уделить особое внимание и обязательно обследоваться у маммолога, чтобы исключить мастопатию или новообразования в молочных железах. А к гинекологу нужно срочно обращаться, если месячные очень обильные и болезненные, со сгустками, а в перерывах между ними или после полового акта появляются кровянистые выделения.

В норме пременопауза начинается между 45 и 50 годами. В этот период у многих женщин появляется такие неприятные симптомы, как приливы, повышенная утомляемость, раздражительность. Иногда к ним присоединяются еще и головокружение, аритмия, скачки давления. Больше всего огорчений женщинам причиняет сухость слизистой оболочки половых органов: это создает сильный дискомфорт и может даже поставить крест на половой жизни, особенно на фоне ослабления либидо.

Менопауза и постменопауза

Дословно понятие «менопауза» означает прекращение менструаций. О менопаузе говорят, если с момента последних месячных прошел год. Физиологическая (естественная) менопауза происходит в возрасте 45-55 лет. Это вторая стадия климакса, во время которой функция яичников «выключается», и уровень эстрогенов снижается еще быстрее.
Постменопауза – это период, требующий особого внимания к своему здоровью. Очень осторожными нужно быть тем, у кого в более молодом возрасте уже имели место хронические болезни, особенно гинекологические и эндокринные. В этот период проявляются самые яркие симптомы нехватки эстрогенов: атрофия слизистых оболочек, возрастные изменения мышечной и костной тканей. В течение нескольких лет после прекращения последней менструации в организме все еще происходят серьезные перемены, которые делают его очень уязвимым. Источниками эстрогенов для женщины в старшем возрасте (после 55-60 лет, когда функция яичников уже прекращена) становится жировая ткань и печень. 

В период постменопаузы повышается риск развития остеопороза, сердечно-сосудистых заболеваний и так называемого метаболического синдрома (устойчивости к инсулину), который проявляется резким набором веса и ожирением по типу «яблоко». Запущенный метаболический синдром ухудшает качество жизни и значительно ее укорачивает, поэтому при первых же «звоночках» нужно показаться эндокринологу.
Из этих трех периодов – пременопаузы, менопаузы и постменопаузы – и состоит процесс гормональной перестройки в женском организме, который называется «климакс».
Бояться климакса и менопаузы не нужно! Бережное и внимательное отношение к себе, наблюдение у специалистов и своевременная коррекция неприятных симптомов поможет пережить этот непростой период и остаться здоровой и бодрой еще на годы вперед!