Бывает ли осенью облегчение приливов?

Бывает ли осенью облегчение приливов?

Бытует мнение, что самая непростая пора для женщин в климаксе – это лето: жаркое и засушливое или, наоборот, влажное и душное. Высокая температура и духота действительно могут усугублять состояние во время приливов жара, женщина потеет сильнее и чувствует себя хуже. Поэтому многие дамы элегантного возраста с нетерпением ждут осени в надежде на то, что им станет лучше.

Конечно, некоторые основания на это есть – при температуре +15 жар переносится не так тяжело, как в разгар лета, когда температура воздуха зашкаливает за +30. Однако полагать, что со снижением температуры приливы станут реже и легче – уже ошибка: их частота и интенсивность в межсезонье не меняется. Иногда неприятные симптомы могут даже становиться сильнее, особенно если в анамнезе еще до климакса были нейровегетативные расстройства: весной и осенью они часто обостряются.

Но на частоту и интенсивность именно приливов влияет вовсе не сезон, а индивидуальное состояние здоровья каждой женщины и ее гормональный фон.

Как облегчить приливы осенью?


Симптомы климакса могут очень сильно портить жизнь. Чтобы облегчить неприятные проявления в период менопаузы, нужно проконсультироваться у гинеколога-эндокринолога не только на предмет своего текущего состояния, но и о том, что могло беспокоить вас раньше. Например, симптомы нейровегетативные расстройств (тремор, одышка, тахикардия, головокружение, бессонница и т.д.) имеют обыкновение обостряться именно в межсезонье – осенью и весной. На фоне этих обострений симптомы климакса переносить бывает труднее.

Однако причина приливов, как и других неприятных симптомов климакса, совсем не в переменах погоды, а в уменьшении уровня эстрогенов в организме женщины. Их частота и интенсивность зависит исключительно от гормонального фона, сезонность же присуща некоторым другим хроническим болезням, которые могут обостряться в межсезонье и усугублять неприятные ощущения.
Поэтому, чтобы облегчить приливы осенью, нужно в первую очередь скорректировать уровень эстрогенов так, чтобы климакс не мешал жить. Коррекция симптомов климакса позволит вам наслаждаться жизнью круглый год!