Неужели это климакс? первые признаки

Неужели это климакс? первые признаки

Чтобы понять, что у женщины начался климакс, надо знать основные признаки и симптомы этого возрастного изменения.

Что такое климакс и когда начинается?

Климакс (менопауза) – это период в жизни женщины, который характеризуется снижением выработки эстрогена и «выключением» детородной функции. Этот процесс естественный и не является заболеванием. Такая нехватка может быть не только возрастной. Хотя, по статистике, начало климакса связано именно с возрастом женщины и варьируется от 45 до 55 лет. Ранний климакс – это признак болезни. Возможно, также наследственный фактор, то есть физиологическая особенность организма, которая передается по женской линии из поколения в поколение. К причинам раннего климакса также можно отнести заболевания нервной системы, и как следствие – хронические болезни органов и систем организма. Тогда климакс может начаться и в 35 лет. Это делает невозможным беременность женщин в самом расцвете сил и лет. Поэтому затягивать с обращением к врачу опасно, ведь неизвестно, чем вызвано прекращение менструации. Ведь такой симптом есть даже в онкологии - при возникновении опухоли как доброкачественного, так и злокачественного характеров.

Признаки и симптомы

Так как узнать, что у вас начался климакс? Самый основной и первый признак – отсутствие менструации в течение более полугода. Но это еще не является фактом, что начался именно климакс. Более полугода может не быть месячных и при других гинекологических болезнях, к примеру, дисфункции яичников. Поэтому, чтобы выявить свою болезнь при длительном отсутствии месячных, лучше обратиться к своему гинекологу. Он точно поставит диагноз после диагностических исследований.

Помимо этого основного симптома климакса, существует еще ряд симптомов:

  1. Приливы жара;
  2. Внезапный озноб;
  3. Повышенное потоотделение;
  4. Покраснение кожи лица, шеи, зоны декольте;
  5. Головная боль;
  6. Специфичный запах;
  7. Головокружение;
  8. Покалывание кожи лица, плеч и других частей тела;
  9. Снижение либидо (сексуального желания) и сухость интимной зоны.
  10. Кратковременные и долговременные потери сознания и так далее.

Кто виноват и что делать?

При появлении симптомов климакса виноватых искать не надо – или это возраст, или болезнь, спровоцировавшая преждевременную потерю функций репродуктивной системы. В любом случае стоит обратиться к врачу, чтобы утвердиться в диагнозе. Он же определит и программу лечения, в которую могут входить как гормоны – при тяжелой форме, так и методы фитотерапии –- при более легких формах.

В любом случае терапию будет назначать только врач. Лучше не заниматься самолечением и самостоятельно не ставить себе диагноз. Сегодня в любой клинике есть уникальное оборудование, которое поможет точно определить причину вашего недуга.

Надо помнить, что только лабораторная и клиническая диагностика поможет поставить диагноз. Ведь признаки при климаксе очень похожи на симптоматику иных болезней, в том числе гинекологических, сосудистых, эндокринной системы. Поэтому лечиться надо только по назначению врача, дабы не навредить себе, любимой.