Блог о симптомах женского климакса

Действительно ли климакс «помолодел»?

Действительно ли климакс «помолодел»?

На сегодняшний день уже вскоре после сорокалетия каждая вторая женщина начинает ощущать «первые звоночки», связанные с климаксом. Бессонница, головная боль, сухость слизистой половых органов, приливы к голове – все это начинает давать о себе знать. Почему климакс стал наступать у женщин раньше?

В норме наступление климакса определяется в основном генетической предрасположенностью: у матери и дочери время наступления примерно одно и тоже с погрешностью в 1-2 года. Однако продолжительные стрессы, болезни репродуктивных органов, осложнения после родов, застойные явления в малом тазу и вредные привычки могут приблизить наступление климакса. С первыми симптомами может столкнуться каждая вторая женщина после 40 лет.

Неблагоприятно на женское здоровье влияет и пренебрежение контрацепцией, из-за чего интимная жизнь становится для женщины источником дополнительного стресса, а не радости и удовольствия. Об этом тоже стоит помнить и не стесняться обсуждать эти вопросы и с партнером, и с гинекологом.

Пременопауза – первый период климакса

В этот период яичники еще не прекращают свою работу полностью, но интервал между менструациями постепенно растягивается. Сбои цикла, а также сухость волос и ломкость ногтей – характерные симптомы пременопаузы. Нередко также происходит набор веса – при угасании функции яичников организм «в ответ» пытается запасать больше жировых клеток, которые продуцируют эстрогены. Поэтому, если женщина резко начала набирать вес без видимых на то причин – необходимо срочно обращаться к гинекологу-эндокринологу, чтобы не допустить ожирения, которое в пожилом возрасте особенно пагубно сказывается на здоровье.

При регулярных нарушениях менструального цикла после 40 лет (а иногда пременопауза может наступить и раньше) нужно сразу сдать анализы для выяснения ситуации. В первую очередь – на фолликулостимулирующий гормон и антимюллеров гормон. На основании результатов анализов лечащему врачу уже будет понятно, как смягчить течение климакса и защитить пациентку от его неприятных последствий. Это может быть гормонозаместительная терапия или, если она не обязательна, врач назначает симптоматическую терапию: прием фитоэстрогенов, ЛФК, специальная диета, антистрессовые практики.

В любом случае стоит помнить, что ваше здоровье – в ваших руках, и климакс – не приговор, а всего лишь новый период в вашей жизни!


Климакс и менопауза: в чем разница?

Климакс и менопауза: в чем разница?

Эти два понятия часто путают. И климакс, и менопауза связаны с тем периодом в жизни женщины, когда ее репродуктивная функция начинает замедлять ход и в конце концов останавливается. Эта остановка и называется менопаузой – ее наступление считают через год после последней менструации. Климаксом же называют более общее понятие – весь период постепенного угасания деятельности яичников, начиная от первых физиологических сбоев менструального цикла до полной его остановки. Этот период делится на три стадии.


Бывает ли осенью облегчение приливов?

Бывает ли осенью облегчение приливов?

Бытует мнение, что самая непростая пора для женщин в климаксе – это лето: жаркое и засушливое или, наоборот, влажное и душное. Высокая температура и духота действительно могут усугублять состояние во время приливов жара, женщина потеет сильнее и чувствует себя хуже. Поэтому многие дамы элегантного возраста с нетерпением ждут осени в надежде на то, что им станет лучше.

Конечно, некоторые основания на это есть –...


Чем полезен: Хмель, Дикий Ямс, Пуэрария лопастная, Цимицифуга, Дудник китайский, Жемчужный порошок

Хмель

Хмель распространен почти повсеместно в средней полосе и уже много веков известен как источник фитоэстрогенов, необходимых для борьбы с гормональным дисбалансом. В частности, шишки хмеля эффективны против симптомов климакса и нарушения менструального цикла. Экстракт хмеля содержит лайфенол – фитоэстроген, применение которого способствует устранению неприятных симптомов, особенно приливы и повышенную потливость.

Лайфемин содержит стандартизированный экстракт хмеля, количество лайфенола в котором измерено и научно доказано.

...

Климакс? Спокойствие – только спокойствие или Подскажем, как избавиться от неприятных симптомов климакса

Климакс? Спокойствие – только спокойствие или Подскажем, как избавиться от неприятных симптомов климакса

Климакс (монопауза) – это один из периодов жизни женщины, для которого характерно снижение выработки эстрогена и «отключение» детородной функции. Это естественный процесс и не является заболеванием.

ПРИЛИВЫ И ОТЛИВЫ – ПОЧЕМУ РАЗНАЯ ИНТЕНСИВНОСТЬ

У каждой женщины этот особый период проходит по-разному. Для кого-то он проходит практически незаметно, лишь полное отсутствие менструации свидетельствует о наступлении менопаузы. А вот у других период климакса может сопровождаться неприятными...


Как и во сколько лет начинается климакс

Как и во сколько лет начинается климакс

Говоря о климаксе, имеют в виду физиологические изменения в организме женщины, связанные с уменьшением выработки гормона эстрогена. В определённый период её жизни функции яичников начинают угасать, потому что подходит к завершению отведённое природой количество фолликулов в них. Поэтому снижается, а затем и вовсе прекращается выработка женских гормонов, а значит больше не происходит ежемесячная овуляция. В связи с этим утрачивается способность к зачатию и рождению...


Приливы во время климакса

Приливы во время климакса

Менопауза - один из этапов в жизни женщины, который характеризуется снижением выработки гормона эстрогена. Сам по себе он не является заболеванием, но сопровождается рядом неприятных физических, а также эмоциональных проявлений.

Одним из показателей наступления менопаузы являются так называемые приливы. Они существенно осложняют состояние женщины в это и без того непростое время. Стоит узнать больше о природе этого явления, чтобы найти возможность переносить его с...


Головная боль при климаксе – надо принимать меры

Головная боль при климаксе – надо принимать меры

Климакс – не самый приятный из периодов в жизни женщины. Вдохновляет, конечно, то, что этот период временный и неприятные симптомы, связанные с периодом менопаузы, будут становиться менее интенсивными.

Головная боль при климаксе – это один из возможных симптомов. Как помочь себе справиться с неприятными симптомами, приливами жара, переходящими в озноб, повышенное потоотделение и головную боль – в тексте.

ВСЕГДА ЛИ ГОЛОВНАЯ БОЛЬ – СПУТНИЦА...


Неужели это климакс? Первые признаки

Неужели это климакс? Первые признаки

Что такое климакс и когда начинается?

Климакс (менопауза) – это период в жизни женщины, который характеризуется снижением выработки эстрогена и постепенным угасанием детородной функции. Этот процесс естественный и не является заболеванием. Такая нехватка может быть не только возрастной. Хотя, по статистике, начало климакса связано именно с возрастом женщины и варьируется от 45 до 55 лет. Ранний климакс – это признак болезни. Возможно, также наследственный фактор,...